Mikrobiologie

Automatische Klassifikation von Legionellen

Methode: Hyperspektral-Imaging

Wir entwickeln Klassifikationsmodelle für die schnelle und automatisierbare Identifikation von Legionellen auf bebrüteten Nährbodenplatten.

Mit Hilfe einer Hyperspektralkamera werden Kolonien einer Wasserprobe gescannt und über KI-basierte Verfahren entsprechend ihrer spektralen und morphologischen Eigenschaften bekannten Klassen zugeordnet. So können Legionellen von Fremdflora unterschieden werden. Zusätzlich können auch einzelne Serotypen von Legionellen klassifiziert werden.

Methode: Thermische oder UV-Inaktivierung von Bakterien und Viren

Die Verwendung von inaktivierten Mikroorganismen als Kontrollmaterial oder zur Immunisierung für die Antikörperproduktion kann die Gefahr von Infektion und Kontamination minimieren. Hierfür werden die entsprechenden Mikroorganismen durch eine thermische oder UV-Behandlung inaktiviert.

Wir bieten inaktivierte Mikroorganismen als Ganzzellpräparate (z.B. inaktivierte Bakterien wie Legionellen oder Streptokokken) als standardisierte, unabhängige Qualitätskontrollen zur Evaluierung molekularer Tests. Darüber hinaus können wir eine kundenspezifische Inaktivierung z.B. von Bakterien nach Ihren Vorgaben durchführen. Sie bestimmen die gewünschten Konzentrationen, Puffer und Zusätze.

Details UV- und thermische Inaktivierung

UV-inaktivierte Bakterien und Viren sind besonders gut als mikrobiologisches Kontrollmaterial für wissenschaftliche oder medizinische Zwecke geeignet. Das energiereiche UV-Licht schädigt die DNA und bewirkt damit deren Inaktivierung. Die makromolekulare äußere Oberfläche bleibt jedoch erhalten. UV-inaktivierte Bakterien sind daher äußerst zweckdienlich zur Erzeugung von Antikörpern gegen Oberflächenantigene.

Werden inaktivierte Bakterien als Referenzmaterial zu vitalen Bakterien verwendet, so werden vergleichbare Ergebnisse erzielt. Auch zur Evaluierung molekularer Tests sind UV-inaktivierte Mikroorganismen als standardisierte, unabhängige Qualitätskontrollen ideal.

Anders als durch eine UV-Bestrahlung können mit unserem thermischen Verfahren auch größere Mengen an Mikroorganismen in kurzer Zeit inaktiviert werden. Die speziellen Bedingungen für die Inaktivierung sind dabei abhängig von der Art des Organismus.

PDF (deu/engl)

Methode: Analytik durch unser akkreditiertes Labor

Unser Team von 15 MitarbeiterInnen untersucht pro Jahr ca. 45.000 Proben unter anderem auf die Produktzusammensetzung und/oder die mikrobiologische Sicherheit. 

Das Prüflabor ist nach DIN EN ISO 17025 akkreditiert.